Thema des Monats:

einblick-header-18-01-neudiagnose_SVG.svg
image/svg+xml
670.92 KB

„Sie haben Multiple Sklerose.“ – der Moment, in dem die Diagnose in das Leben kracht, reißt vielen Menschen den Boden unter den Füßen weg. Tausend Fragen schießen durch den Kopf: „Warum gerade ich? Wie soll es weiter gehen?“ - eine schwierige Situation für MSler und ihre Angehörigen. Oftmals mischen sich verstaubte Bilder der MS hinzu, wie das Ende im Rollstuhl, nicht mehr arbeiten gehen oder niemals Kinder kriegen zu können. Die Einblick-Blogger wollen deshalb das neue Jahr mit einer großen Portion Hoffnung einläuten – für alle Neu-Diagnostizierten und Angehörigen: Sie schildern, wie sie ihre Diagnose erlebt haben und zeigen, wie unterschiedlich der Start in ein Leben mit MS verlaufen kann:

Lara steigt einfach 12 Tage nach ihrer Diagnose in den Flieger nach Asien und erkennt, dass sie es selbst in der Hand hat, alles schaffen zu können. Bloggerin Alex durchlebte aufgrund eines Missverständnisses im Arztgespräch zwei Tage lang die Hölle – bis sich danach alles aufklärte. Heute liebt Alex ihr Leben – trotz MS. Spannend dabei ist die Perspektive ihres Sohnes Silas, der in seinem Beitrag beschreibt, wie er sich damals als 7-Jähriger gefühlt hat und heute damit umgeht. Anders erlebte es Heike: Die MS-Diagnose warf sie zwar nicht aus der Bahn, aber sie hatte große Angst, nicht mehr für ihre Kinder da zu sein. Einen deutlichen Appell richtet Bloggerin Christina an die Ärzte, ihre Patienten in einer so schwierigen Anfangszeit mehr aufzufangen. Sie fiel durch ihre Diagnose ins Nichts. Auch Blogger Chris wurde ins kalte Wasser geworfen und begann, nur zu funktionieren, bis er zu seinem eigenen, in sich gestärkten MS-Experten wurde.

NEU-gierig? Ab sofort gibt es jeden Monat zwei Einblick-Kolumnen unserer Blogger- und Bloggerinnen, mit kurzweiligen Erlebnissen aus ihrem MS-Alltag, Gedanken und wertvolle Tipps. Schaut einfach mal rein!

Topic of the Month
Neudiagnose
Sabine
Sabine ~ Kleine graue Wolke

1000 Gesichter - Der Dreh mit Gina

Heike
Ein am bodenliegendes, auslaufendes Batteriemännchen als Symbol der Fatigue
Heike ~ Multiple Arts

Fatigue - meine Bilder der todmüden Gestalt der MS

Alex
Schrift mit Wunderkerzen - Photo by Jakob Owens on Unsplash
Alex ~ Thrillertante

Hastemeinbistemein?

Sabine
Das blaue Loch am schwarzen Himmel
Sabine ~ Kleine graue Wolke

Das blaue Loch am schwarzen Himmel

Lara auf einer Dachterasse in Berlin
Lara ~ Lara Kristin

Es ist deine Entscheidung.

Heike
Ein Bild wie man sich eine Sehnerventzündung vorstellen kann